domingo, 7 de março de 2021

Cinnamon Rolls • Rosquinhas de canela

INGREDIENTES: MASSA

250 mililitros de LEITE INTEGRAL ou VEGETAL

10 gramas de FERMENTO BIOLÓGICO SECO

100 gramas de AÇÚCAR REFINADO

80 gramas de MANTEIGA

1 pitada de SAL

2 OVOS

500 gramas de FARINHA DE TRIGO + 50 gramas para polvilhar


INGREDIENTES: RECHEIO

300 gramas de AÇÚCAR MASCAVO

1 + 1/2 colher de sopa de CANELA EM PÓ

100 gramas de MANTEIGA


INGREDIENTES: MONTAGEM

AÇÚCAR a gosto

CANELA EM PÓ a gosto


INGREDIENTES: FINALIZAÇÃO (CALDA DE AÇÚCAR)

1/2 xícara de AÇÚCAR

1/2 xícara de ÁGUA


MODO DE PREPARO: MASSA

1. Coloque o leite para amornar (sem deixar ferver).

2. DICA: o leite na temperatura ideal não pode estar quente demais, pois pode matar o fermento. Coloque o dedo para checar a temperatura.

3. Transfira o leite para uma tigela, adicione o fermento e mexa um pouco até que eles se misturem. Deixe descansar por 5 minutos.

4. DICA: o ponto certo é quando começam a aparecer algumas bolhas na sua mistura.

5. Acrescente o açúcar, a manteiga (em temperatura ambiente), o sal e os ovos. Misture tudo muito bem e coloque a farinha.

6. DICA: a quantidade de farinha nessa receita varia de acordo com a umidade, portanto, comece colocando 500 gramas e vá acrescentando de pouco em pouco até dar o ponto (quando a massa desgrudar facilmente da sua mão limpa).

7. Jogue um pouco de farinha na mesa e sove a massa de 10 a 15 vezes.

8. Passe um pouco de óleo em uma tigela e disponha a massa ali dentro. Coloque mais um pouquinho de óleo na parte de cima da massa para evitar que ela resseque.

9. Cubra a tigela com um pano, deixe-a em um lugar quentinho e espere até que ela dobre do tamanho (aproximadamente 1 hora e meia).


MODO DE PREPARO: RECHEIO

1. Em uma tigela coloque o açúcar, a canela e a manteiga em temperatura ambiente.

2. Misture tudo até formar uma pastinha e reserve.


MONTAGEM

1. Polvilhe um pouco de farinha na mesa e, com a ajuda de um rolo, abra a sua massa em um retângulo de aproximadamente 20 cm X 30 cm e com mais ou menos 1 cm de espessura.

2. Espalhe a pastinha de açúcar e canela na sua massa (deixe apenas o final sem recheio para enrolar depois).

3. DICA: essa parte pode ser complicada, mas é a melhor forma de rechear o seu cinnamon. Para quem quer praticidade, ao invés de fazer a pastinha, passe manteiga por toda a massa e polvilhe açúcar e canela por cima.

4. Enrole a sua massa e corte em 8 pedaços iguais.

5. Unte uma forma grande e coloque os rolinhos bem espaçados uns dos outros. Deixe descansar em um lugar quente por mais 1 hora.

6. Antes de colocar no forno, polvilhe uma mistura de açúcar com canela por cima.

7. Coloque no forno a 200°C por aproximadamente 45 minutos ou até que os rolinhos fiquem dourados.

FINALIZAÇÃO

1. Quando os rolls estiverem quase prontos, faça a calda de açúcar.

2. Coloque em uma panela, em fogo baixo, 1/2 xícara de açúcar e 1/2 xícara de água. Misture até que a calda ferva.

3. Tire a massa do forno e, com ela ainda bem quente, pincele a calda por cima de todos os rolinhos.

4. Aproveite os seus cinnamon rolls quentes ou frios ;)